海南:擦亮三大“金字招牌” 蹄疾步穩推進自貿港建設

2021-09-24 12:46:37 來源:人民網 評論:0 查看數:0
[摘要]

編者按:

舉國同慶中國共產黨百年華誕,共享全面建成小康社會歷史榮耀。

站在“十四五”開局的新起點,邁步走向實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路,各地又將如何砥礪奮進,爭取更大光榮?人民網推出“守初心·啓新程”系列報道,説變化,聊規劃,看各地以“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,努力描繪新時代的發展藍圖。

8月18日在金林海口甲子機場拍攝的海南自貿港首架“零關税”進口的阿古斯塔109E型直升機。 新華社記者 郭程攝

從國外買一架貨值401.8萬的直升機能省多少錢?海南自由貿易港的答案是:61.3萬。

8月18日,來自意大利的一架輕型、雙發、八座多用途直升機——阿古斯塔109E型直升機運抵海南完成清關。這架有着“空中法拉利”綽號的直升機,由海南一家公司在墨西哥購入,從美國報關進口,貨值401.8萬元,在進口過程中免徵關税、進口環節增值税等,減免税款61.3萬元,減免幅度約15%。再加上此前的“零關税”汽車和遊艇,至此,海南自由貿易港“零關税”進口交通工具及遊艇商品已實現海陸空全覆蓋。

今年以來,海南“上新”不斷。從首屆中國國際消費品博覽會,到我國跨境服務貿易領域首張負面清單;從企業自用生產設備“零關税”政策在海南自貿港順利落地實施,到海南自貿港首條第五航權全貨機航線開通……海南再一次扛起“先試先行”的重任,砥礪向前。

“十四五”時期是高質量高標準建設中國特色自由貿易港的關鍵五年,也是海南發展的黃金機遇期和重要窗口期。當前,海南正全面落實《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱《總體方案》),不斷擦亮“政策環境、營商環境、生態環境”三大“金字招牌”,緊緊圍繞“2025年前適時啓動全島封關運作”這個目標,積極穩妥推進自貿港建設。

自貿港“硬核”政策加速落地 吸引力不斷彰顯

8月底,海口美蘭空港一站式飛機維修基地,設備安裝緊張進行,準備迎接竣工驗收。該基地將以飛機MRO(維修、維護、運營的簡稱)為核心業務,主要承接各類機型的定檢大修業務、航空改裝噴塗業務、附件修理業務、航材交易業務、技術服務業務,以及航空維修研發項目等。該基地建成後,有望成為國內維修深度最大、綜合能力最強的一站式飛機維修基地,預計年收入約20億元,帶動2000多人就業。“在海口修飛機”從藍圖到即將成為現實,背後是自貿港原輔料“零關税”、第七航權開放等“硬核”政策的支撐。

更讓人感到欣慰的是,在“零關税”政策效應的加持下,“錢”景廣闊的飛機維修市場,讓產業集聚現象開始在航空維修業嶄露頭角:目前,飛機維修這塊“大蛋糕”已經吸引了包括美國固特異、北京科榮達、北京凱蘭、潤貝科技、添潤石化等在內的多家國內外航空維修企業簽約落地海口。而隨着航權開放、航線增加,海南客運貨運量快速增長,這也將推動海南航空維修市場加快發展,吸引更多航空主體、國內外知名航空維修及製造企業進駐海南自貿港。

據介紹,海南三項已出台“零關税”政策累計實現進口約26.85億元,為企業免税約4.62億元,通過省內相關部門以及海關、税務部門行之有效的協同監管,沒有發生和發現風險問題,初步起到了為全島封關運作進行壓力測試的作用。

海南省委深改辦(自貿港工委辦)相關負責人告訴記者,《總體方案》發佈以來,海南超前組織起草多項配套管理辦法,確保政策出台可以立即落地見效,目前已有140多項政策紮實落地。

在利好政策的帶動下,市場主體和人才不斷向海南集聚。從去年6月1日《總體方案》發佈以來,截至今年7月,海南共新增市場主體47萬户,其中新增企業近21.5萬户。其中今年前7月,海南新增市場主體23.34萬户,其中企業9.27萬户,同比增長43.47%。此外,從去年6月1日《總體方案》發佈以來至今年5月31日,全省共引進人才11萬多人,同口徑增長1730%,人才資源總量佔總人口比率提升到19.97%。

隨着“零關税”等一系列“硬核”政策不斷落地,海南自貿港建設蓬勃開展。今年上半年,海南生產總值同比增長17.5%,兩年平均增速位列全國第二,實際利用外資同比增長623.6%,固定資產投資同比增長20.7%,社會消費品零售總額同比增長46.4%,貨物和服務貿易總額分別同比增長46.1%和81.2%,經濟在恢復性增長中實現“開門紅”。

查堵點破難題 營商環境不斷優化促發展

近日,海口市龍華區傳來一個“好消息”:8月下旬起對“公眾聚集場所投入、營業前消防安全檢查”審批事項全面實行備案制,並將原先紙質版的消防安全許可證取消,直接優化為電子版。這一改變來自部分羣眾在龍華區政務大廳“吐槽窗口”反映他們取得的消防安全許可證紙張尺寸過大,且為特殊材料製作,不易摺疊保存容易丟失,還要裱框懸掛存放,不夠方便。

消防安全許可證從紙質版到電子版的改變,只是海南開展“查、破、促”活動中的一個案例。

在海口市龍華區政府服務中心,實現了全窗口通辦綜合業務,市民可在這裏實現一站式辦理“公共聚集場所投入、營業前消防安全檢查”等上千個業務事項。林雪晶攝

今年6月以來,海南掀起轟轟烈烈的“查、破、促”活動,“查堵點、破難題、促發展”,以“刀刃向內”的勇氣開展“自我革命”,把“我為羣眾辦實事”落到實處,努力營造國際一流的營商環境,為海南自貿港建設提供重要保障。

在海南省委書記沈曉明看來,查堵點“把脈問診”、破難題“治病用藥”,目的是為了促發展“強身健體”。他強調:要以“實事求是”為原則查準堵點,找到在推動經濟發展、政策落地、營商環境優化、人居環境改善、民生保障、工作能力提升等方面的堵點盲點和問題癥結;以改革創新的精神破解難題,特別是對長期沒能解決的問題,要敢於轉變思路、創新機制、攻堅破題。

兩個多月來,海南各級幹部走出機關、走進基層、走近羣眾,體驗辦事流程、瞭解社情民意、掌握企業需求、破解難點堵點。截至9月13日,全省共推動解決問題887個,形成案例510個。

優化營商環境,既靠“制度”也要靠幹部。為了激發廣大幹部隊伍幹事創業的熱情和活力,同時為他們營造鼓勵創新、寬容失誤的氛圍,海南先後出台《海南自由貿易港公職人員容錯糾錯辦法(試行)》《關於建立海南自由貿易港公職人員容錯糾錯、澄清正名和重新使用典型案例通報發佈制度的實施辦法(試行)》等政策,旗幟鮮明地為在海南自貿港建設中敢於擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁,樹立保護改革者、支持擔當者的鮮明導向,激勵全省廣大黨員幹部擔當作為。

營商環境就是口碑,口碑就是競爭力。海南省委書記沈曉明明確指出,要把營商環境打造成為海南的“金飯碗”。為了讓“金飯碗”更亮,海南出台《2021年海南省提升營商環境重要量化指標便利度實施方案》。該方案參照世界銀行等營商環境評價指標體系,對標自由貿易港建設目標要求和發達地區先進經驗,在開辦企業、辦理建築許可等15個方面提出“提升便利度”的工作目標。

對於以高標準優化營商環境的追求,加上敢闖敢試的紮實作風,以及“硬核”政策的不斷落地,讓海南交出了一份“高開穩走、穩中有進”的“半年報”,也為高質量高標準建設海南自貿港打下堅實基礎。

今年以來,海南已經舉辦了四批重點項目集中籤約,累計簽約項目300個,協議投資額1300餘億元。簽約的同時還有開工,今年上半年,海南本年新開工項目526個。這些,勢必將成為海南自貿港建設的強勁動力。

胸懷“國之大者” 打造永遠的“金字招牌”

“極度瀕危”的海南長臂猿喜添“新丁”了!

海南長臂猿被世界自然保護聯盟評定為極度瀕危,名列全球25種瀕危靈長類物種之一,目前僅分佈在海南熱帶雨林國家公園體制試點區範圍內。9月5日,海南省政府新聞辦舉行中國海口-法國馬賽聯合新聞發佈會並宣佈,海南長臂猿喜添兩隻嬰猿,其種羣數量恢復至35只。

從40年前僅存兩羣不足10只到如今的5羣35只,對自然環境十分“挑剔”的長臂猿數量增長,也成為海南生態環境不斷向好的生動註腳。

海南長臂猿。海南熱帶雨林國家公園管理局供圖

再把視線拉回城市。如今,在海南各城市的街頭,越來越多的“綠牌車”出現在大家的視野之中。

“到2030年海南將禁售燃油車。”這是海南為了良好的生態環境作出的承諾。

近年來,海南在踐行低碳出行方面成效顯著。海南新能源汽車推廣數據持續向好,據海南省新能源汽車促進中心數據顯示,今年1月至7月海南新增上牌新能源汽車21119輛,已完成全年新能源汽車推廣計劃2.5萬輛的84.48%,同比增長150.64%,其中,僅7月海南就新增上牌新能源汽車4714輛,同比增長119.15%。目前,海南新能源汽車保有量佔比達4.2%,高出全國水平1.3倍。

海口街頭駛過的新能源汽車。人民網 孟凡盛攝

改變的不僅僅是汽車。修復和清理整治岸線106.5公里,新增紅樹林濕地300公頃,完成礦山地質環境生態修復659.3公頃;全面“禁塑”;裝配式建築面積連續三年翻番……海南正在以最嚴的規劃、最嚴的措施、最嚴的處罰、最嚴的問責,精心呵護瓊島的青山綠水、碧海藍天。

胸懷“國之大者”,才能確保朝着正確的方向前進。在海南省委書記沈曉明眼中,保護好得天獨厚的生態環境是海南的“國之大者”,在海南自貿港建設中具有基礎性地位。“要牢記重要囑託,提升治理能力,確保綠水青山、碧海藍天成為海南永遠的‘金字招牌’。”

今年1—7月,海南空氣質量優良天數比例達99.7%,PM2.5濃度均值下降到14微克/立方米,森林覆蓋率62.1%,生態環境質量持續保持全國一流水平。

“海南的生態環境只能更好、不能變差。”這不僅是對海南生態環境保護的要求,更表達了海南堅持把生態環境保護貫穿自貿港建設全過程的堅定決心。

在海南剛出台的《海南省“十四五”生態環境保護規劃》中,對生態環境的保護提出了更高的要求,進一步提出“綠色低碳發展、優美生態環境、良好生態系統、環境安全保障”等4大方面26項主要指標,確保海南生態環境質量持續保持全國領先,深入推進國家生態文明試驗區建設。

藍圖已繪就,號角已吹響。“十四五”開局之年,海南正乘着中國特色自由貿易港建設的東風,胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,為全面深化改革開放探索“海南方案”,貢獻“海南力量”。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀